2. Análisis de aguas. Pretratramiento

PROFESORES. Mª Dolores Gómez, Pablo Sánchez y Mª de los Ángeles Muñoz lola.gomez@upct.es
ÁREA DE INGENIERÍA AGROFORESTAL.
ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA. UPCT

FUNDAMENTO CIENTÍFICO

Pretratramiento (diluciones, filtrado y microfiltrado)

De manera previa a la realización de la mayoría de análisis, es necesario llevar a cabo una preparación (pretratamiento) de las muestras, adecuando sus características físico-químicas y microbiológicas a las exigencias de los procesos a los que posteriormente se someterán y a los requerimientos de los equipos de medición. A modo de ejemplo, ciertas medidas físicas, como la conductividad, son más exactas si eliminamos interferentes como los sólidos en suspensión. Así mismo, muchos de los equipos utilizados en el laboratorio son extremadamente caros y sensibles, como por ejemplo el cromatógrafo iónico, que además funciona en un rango determinado de concentraciones, por lo que la muestra primero debe estar en la concentración iónica adecuada y segundo debe estar libre de sólidos en suspensión que pudieran producir obstrucciones de los circuitos internos.

Por otro lado, en el caso de muestras en las que vayan a analizarse microorganismo específicos (coliformes, estreptococos, Salmonella, Shigella, etc.) además de los procesos descritos con anterioridad será necesario adicionar antibióticos y/o medios selectivos para eliminar otros organismos “interferentes”.