1. Análisis de suelos. Perfiles de suelos.

PROFESORES. Ángel Faz, Jenifer Moreno y Rosa M. Rosales. angel.fazcano@upct.es
ÁREA DE EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRÍCOLA.
ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA. UPCT

FUNDAMENTO CIENTÍFICO

Carbono Orgánico

Estrictamente hablando, el “carbono total” del suelo procede de dos fuentes principales:

  • Carbono orgánico (residuos de plantas, restos animales, humus, carbón, microorganismos).

  • Carbono inorgánico, presente en forma de carbonatos y bicarbonatos.

Mediante la medida del contenido en carbono por oxidación húmeda se obtiene únicamente “carbono orgánico” correspondiente a formas húmicas y materia orgánica. El término “materia orgánica total” expresa el “carbono orgánico total” determinado por oxidación-reducción pero corregido con un coeficiente que asume que la materia orgánica contiene ácidos húmicos con un 58% de carbono (100/58 = 1.724, factor deVan Bemmelen), por lo que el término “materia orgánica total” es una estimación que no puede utilizarse como índice. El término “carbono orgánico total” contiene todas las substancias resultantes de la humificación del C en el suelo (residuos microbianos, substancias húmicas) bajo la influencia de reacciones químicas y bioquímicas. Adicionalmente representa materia orgánica que no ha sido descompuesta completamente y que no ha podido separarse de la muestra tras el tamizado (Pansu et al. 2006).