1. Plantas Transgénicas. Extracción y Análisis de ADN.
PROFESORES. Julia Weiss y Marcos Egea Gutiérrez-Cortines. julia.weiss@upct.es; marcos.egea@upct.es
ÁREA DE GENÉTICA. ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIERÍA AGRONÓMICA. UPCT
FUNDAMENTO CIENTÍFICO
Transformación vegetal
La transformación vegetal es una técnica que resulta en la incorporación y expresión de una secuencia extraña de ADN dentro del genoma de una planta. Actualmente se utilizan métodos de transformación con un sistema de introducción de ADN por vectores biológicos, principalmente Agrobacterium tumefaciens, o directamente, por bombardeo con partículas de oro o tungsteno recubiertas de ADN.
Transformación por Agrobacterium
Agrobacterium tumefaciens es una bacteria presente en el suelo que causa la enfermedad conocida como “agalla”, caracterizada por el crecimiento de tumores en los tejidos vegetales.
Agrobacterium tumefaciens es un organismo natural capaz de transformar genéticamente una célula vegetal. Las síntomas, la agalla, resultan de la inserción del segmento ‘t-ADN’ situado en un plasmido de 180kb (bacterial Ti (tumor inducing plasmid)) en el genoma.
EL T-DNA expresa genes para la producción de hormonas, estimulando la proliferación de células. También induce la síntesis de Opinas (oligo-sacáridos usado por A. tumefaciens como fuente de carbono y nitrógeno).
En el laboratorio, se reemplaza el t-ADN en el vector (Ti-plasmido) por un gen de interés mediante técnicas de biología molecular, además eliminando los genes de producción de hormonas y opinas.